5 Langkah Mengetahui Tujuan Hidup

“Great minds have purposes, little minds have wishes.”
“Pikiran yang luar biasa memiliki tujuan, pikiran yang kecil memiliki keinginan.”
- Irving, Washington

“The purpose of life is to live a life of purpose”
”Tujuan hidup adalah untuk hidup dengan tujuan”
- Richard Leider

“If you can not find the truth right where you are, where else do you expect to find it?
Dogen Belief consists in accepting the affirmations of the soul; unbelief, denying them.”
- Ralph Waldo Emerson

Banyak dari kita yang menghabiskan seluruh hidup kita mencari tujuan hidup kita sendiri, lalu kemudian meninggal sebelum mencapai hal-hal yang berarti dan dipenuhi dengan rasa penyesalan. Saya tidak ingin mempunyai kehidupan yang seperti itu. Saya tahu saya tidak akan menemukan jawabannya mencari di berbagai sumber di kehidupan ini, saya harus mencarinya dari dalam diri saya sendiri. Dan, sayapun harus membedakannya dari impian-impian belaka, bahwa ini benar-benar saya inginkan terjadi dalam hidup saya. Berhentilah mencari, tetapkanlah!

Seperti kata Steven Covey dalam bukunya 7 Habits of Highly Effective People, “Keep the end in mind” dimana kita dianjurkan untuk selalu membayangkan hasil akhir di benak kita sendiri. Banyak latihan yang Anda bisa lakukan untuk mendapatkan jawaban ini, tetapi favorit saya adalah metode dari Steve Pavlina, karena menurut saya sangat mudah dan praktikal. Di dalam artikelnya, Steve Pavlina menganjurkan salah satu cara adalah dengan duduk dan menuliskan semua hal yang keluar di benak Anda ketika Anda menanyakan pertanyaan “Apa tujuan hidup saya di dunia ini?” Ia menganjurkan untuk terus menulis sampai Anda menangis, dan itulah jawabannya. Lalu, saya pun mencobanya. Saya tidak menangis, tetapi saya mendapatkan jawaban yang bisa membuat saya tersenyum dan memberikan rasa lega. Sampai sekarang pun, kalimat itu yang selalu dapat memberikan saya motivasi.

Jadi, ini yang saya lakukan:

1. Buat suasana yang relax dan tanpa gangguan

Artinya matikan TV, menyendirilah, cari tempat dimana Anda bisa benar-benar konsentrasi pada diri anda sendiri. Pasanglah musik yang tenang yang memberikan Anda rasa nyaman, tenang dan bahagia. Lalu siapkan kertas, buku atau komputer Anda untuk mulai menulis. Saya lebih suka memakai komputer karena saya bisa mengetik lebih cepat. Lalu persiapkan waktu Anda kurang lebih 30 menit tanpa gangguan

2. Tuliskan dan tanyakan diri Anda: Tujuan hidup saya adalah…

3. Buat daftar sepanjang mungkin

Lalu, coba jawab pertanyaan tersebut. Gunakanlah kalimat-kalimat yang singkat dan benar-benar keluarkan semua yang Anda pikirkan. Gunakan pertanyaan-pertanyaan ini untuk membantu Anda:

  • Bagaimana Anda ingin dikenal suatu hari nanti?
  • Apa yang ingin Anda capai?
  • Hal-hal apa yang ingin Anda lakukan dalam hidup ini?

Jangan pikirkan berbagai halangan dan hambatan, fokuskan kepada kehidupan yang ideal yang Anda inginkan. Ini contoh daftar yang saya buat:

  1. Menjadi orang yang baik
  2. Menjadi pembicara yang profesional
  3. Menjadi milyuner
  4. Memiliki perusahaan sendiri
  5. Memiliki rumah/hotel untuk orang yang tidak mampu
  6. Memiliki YMCA untuk anak-anak yang tidak mampu
  7. Memberikan harapan dalam orang lain
  8. Dapat memberikan kesempatan kepada orang lain untuk menjadi lebih
  9. Mengeluarkan yang terbaik dari diri saya dan orang lain
  10. Menjadi istri, ibu, anak, teman dan saudara yang baik
  11. Sukses
  12. Seorang wanita yang benar-benar menggunakan semua potensinya
  13. Dengan membuat dan memberikan kesempatan kepada orang lain
  14. Untuk mencintai tanpa batas
  15. Untuk memberi tanpa batas
  16. Untuk hidup tanpa batas
  17. Untuk mencintai, memberi dan hidup tanpa batasan
  18. Membantu diri sendiri dan orang lain mengembangkan semua potensinya
  19. Tidak hanya hidup setiap hari seperti hari terakhir
  20. Untuk terus dipenuhi dengan cinta, kebijakan, kebahagiaan dan kesejahteraan

Dan terus, dan terus, dan terus…

4. Jangan berhenti atau putus asa

Proses ini bisa memakan waktu sesingkat dari 10 menit ataupun sampai 1 jam. Untuk beberapa orang, mungkin membutuhkan beberapa kali sampai mereka benar-benar puas. Bersabarlah, karena semua itu membutuhkan proses, dan pastikan bahwa Anda benar-benar memfokuskan diri kepada diri Anda dan kehidupan seperti apa yang benar-benar Anda inginkan. Lakukan sampai Anda bisa membaca kalimat yang Anda tulis berkali-kali dan kalimat itu memberikan Anda rasa nikmat sampai Anda tersenyum ataupun menangis.

5. Tuliskan tujuan hidup Anda di tempat yang Anda bisa baca setiap hari.

Pada akhirnya, Anda akan menemukan sebuah kalimat yang bisa mengingatkan Anda setiap harinya apa tujuan hidup Anda di dalam hidup ini sebagai dasar untuk semua hal yang Anda ingin lakukan dalam hidup ini. Saya tidak hanya menuliskannya di hp dan komputer saya, tetapi juga di website ini dan dalam doa agar alam semesta bisa mendengar dan mendekatkan tujuan hidup saya kepada saya.

Akhirnya, ini yang saya dapatkan:

My purpose in life is:
to uncover and intensify the powerful spirit in myself and others
to be filled with love, wisdom, happiness and prosperity
to love, give and live abundantly
and to appreciate and embrace the beauty of today

Tujuan hidup saya adalah:
menemukan dan memperkuat kekuatan spirit di dalam diri saya dan orang lain
memenuhi diri saya dengan cinta, kebijaksanaan, kebahagiaan dan kemakmuran
mencintai, memberikan dan hidup tanba batasan
juga menikmati dan berterimakasih atas keindahan hari ini

Apa Tujuan hidup Anda? Cobalah latihan ini di waktu senggang Anda dan mungkin bisa memberikan ketenangan yang lebih di hidup Anda, lalu mungkin Andapun bisa berbaginya dengan saya.

About these ads

13 Responses

  1. sejauh ini saya telah menjalni hidup, sebagian lagi apa yang saya inginkan telah tercapai, sebagain lagi belum dan tidak bisa karena terbatasnya saya menjalani waktu dan ketidak mampuan saya menembus waktu waktu yang telah saya jalani……
    apakah keinginan yang ingin saya suatu tujuan hidup….. mungkin ia.. tapi barangkali tidak seluruhnya benar….. lalu sejauh mana tujuan hidup saya tercapai dari waktu yang telah saya jalani?

  2. wah Bagus banget tuh thanks yo

  3. Thx buat tulisannya…

    Patut dicoba!

  4. thanks a lot,
    emang sih kita sering terjebak pada rutinitas tanpa tahu apa sih tujuan hidup kita ,yang ada hanya egoisme yang meledak untuk menguasai dunia padahal its impossible because we are human not the GOD. so we have weakness.

  5. kucoba dulu…semoga berhasil….umur ku 36 th. tp dari semenjak SMP jika ditanya cita2 tak pernah bisa menjawab….Apalagi tujuan hidup. Sekarang cuma menjalani apa yg ada didepanku…itu saja…tp masih merasa kosong..

  6. arah & tujuan hidupku tidak pernah jelas, sering berbelok2 sehingga apa ingin capai selalu gagal. n hidupku sekarang berantakan, tapi sy harus bangkit demi anak sy. krna sy ingin memberi dia yg terbaik.

  7. saya sebenarnya mempunyai banyak tujuam hidup..tapi sema terkubur oleh yang namanya dilematis…bagaiman cara menghadapinya???..terima kasih atas jawabannya..

  8. tujuan hidup? ????????????????

  9. Tjuan hdup,
    saya skrng msh du2k d bngku kul, tp saya tdk thu apkh saya co2k dg kul saya ini,
    saya sebenarnya bngung, apakh dg kul
    ini saya bisa menemkn tjuan hdup, ataukh mlah tjuan hdup saya ada dtmpt laen???…..

  10. hi semuanya, coba baca artikel di sini deh:

    http://potivity.com/id/menemukan-tujuan-hidup-cita-cita-dan-passion/

    semoga membantu :)

  11. ok juga tuuu,…

  12. TUJUAN HIDUP DENGAN CITA-CITA.
    apakah sama????

  13. Terimakasih,, sy terinspirasi dan merasa diingatkan, sy jd lebih yakin dg tujuan hidup sy, bahwa sy ingin sampai pd pencapaian tahap kehidupan dmana sy bisa bahagia, tenteram, dan tenang, dmanapun, dalam keadaan bagaimanapun, dan (kalo Tuhan mengizinkan) kapanpun. Dan sy telah menemukan formulasinya setidaknya yg paling tepat utk diri sy sesuai mind set saat ini. Sy memiliki keyakinan bahwa bahagia, tenteram, dan rasa tenang tidak ditimbulkan dari luar kita, tp dari sucinya hati dan sepandai apa kita mengendalikannya. Adapun materi diluar kita hanya sebagai pelengkap dan pendukung, bukan sumber pokok bahagia, tenang, dan tenteram. Sebagai contoh, seistimewa apapun makanan, tp kalo keadaan tidak mood, tidak terasa nikmat. Sy belum sepenuhnya faham dan dapat menerapkan prinsip tersebut tp dengan perenungan yg mendalam perlahan bisa faham.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: